[设为首页] [加入收藏]
欢迎光临!西南教育网全新改版,祝大家生活愉快!

当前位置:首页 > 教育动态 > 图片新闻  »  北江小学“支教送课”:帮助别人,发展自己

北江小学“支教送课”:帮助别人,发展自己

发布者:admin 发布时间:2018-04-09 10:22:45 点击:

 

44日,北江小学远赴云浮市郁南县宝珠镇中心学校开展支教送课,为该校送去了语文、数学、英语、美术和音乐5节优质课,受到当地师生的欢迎。对这次交流活动,郁南教育局十分重视,组织了7个教学片区的老师参加交流活动。

评课活动中,授课老师就自己的教学设计理念、教学过程的实施等进行了详细说明;听课老师在肯定课堂亮点的同时,坦诚地谈了自己的看法。两地的老师们在这样友好、欢快的气氛中展开了研讨……在教学中发现问题,围绕问题寻求解决办法,在互相帮扶中提高教学水平,促进年轻教师的成长,这也是北江小学此行的目的所在。

 1.jpg

  精彩课堂

语文科组邓月嫦老师给孩子们上的是二年级的课文《雷雨》,在她生动的引导下,课文里描写的情景浮现在孩子们的脑海中,入情入境了。

 3.jpg

 

数学科组孙小冰老师抓住了小朋友的注意力,引导孩子动脑、动口、动手,通过自主学习去解决问题,学习新知。

 4.jpg

 

英语科组邓艺芬老师尝试在对话课中运用skeleton教学法,孩子们在她富有激情的引导中都动起来了……

5.jpg 

 

美术科组钟鸾芬老师带来了可口的水果大聚会,这是一次由菠萝引出的……学习之旅!同学们在钟老师的引导下设计出各色水果,不一会儿,一棵百果树就出现在黑板上。

 6-1.jpg

 

那边,传来了美妙的歌声,原来是音乐科组劳舒婷老师正在给孩子们上音乐课。

“啊,苏珊娜,你别为我哭泣,我来自阿拉巴马,带上心爱的五弦琴……”这是书里的歌呀,同学们都想唱:“啊,劳老师,我们喜欢你……”

 7.jpg

同学们上课多认真啊!

 

 优秀老师

北江小学是一所创办于2015年的新校,承担本次送课任务的是北江小学的5位教坛新秀。年轻老师快速成长得益于北江小学这片沃土。教师素质关系到眼前的教育质量,也决定了教育的未来发展。对于一所新校队伍建设更是刻不容缓。北江小学把青年教师培养放在重要的战略位置,在师徒结对的基础上,把师父和徒弟的发展进行捆绑,不但为青年教师提供学习的机会,更提供发展的平台、创设成长的机会。学校每学期都会举办青年教师课堂教学、教育故事、教学论文、三笔字的比赛,在比赛中,师傅精心指导、徒弟认真钻研,以赛促研、以赛促教,年轻教师也得以迅速成长。这次送教的老师就是在本学期青年教师课堂比赛中脱颖而出的佼佼者。在北江小学看来,支教送课也是一个难得的锻炼机会。

 

 支教送课

为更好地帮助郁南县提升教育质量和发展水平,根据佛山市教育局的统一部署,2015年开始,三水区与郁南县结成了教育帮扶关系,每年选派优秀教师到郁南支教,定期组织开展送教活动,同时,郁南县也每年选派行政干部和教师到三水的公办学校跟岗学习。

 

 支教老师

北江小学的翁晓茗老师在郁南支教第二年了。2016年,她来到建城小学支教。克服了艰苦的生活环境,她把先进的教育理念融入生动有趣的课堂,开设公开课、开展教学研讨,把自己的教学经验化为直接的示范,分享给郁南的同行,受到了郁南县教育局的高度评价。

一年的支教结束了,翁老师选择继续留在郁南支教,在宝珠镇中心小学继续发光发热。在她的牵线搭桥下,北江小学每年都会组织老师前往郁南学习交流。

9.jpg

  • 附件下载地址   累计下载:
  • 北江小学“支教送课”:帮助别人,发展自己-文章评论
  • 西南教育网 版权所有 粤ICP备05029465
    Copyright 2004-2014 www.xinanedu.com All Rights Reserved