[设为首页] [加入收藏]
欢迎光临!西南教育网全新改版,祝大家生活愉快!

当前位置:首页 > 教育动态 > 图片新闻  »  领略名师课堂风采 落实阅读思维训练

领略名师课堂风采 落实阅读思维训练

发布者:中心小学 发布时间:2018-06-04 15:15:51 点击:

 在阅读教学的过程中,传授科学的阅读方法,发展学生思维能力,激发想象力与创造潜能是老师义不容辞的责任,这对促进学生的终身发展有着深远意义。为了提高我区小学语文教师的阅读教学能力与专业素养,继续深化语文课堂教学改革,2018年5月31日,三水区教育局在西南街道中心小学的阶梯室举行了“小学语文阅读教学能力培养”专题活动。参加本次活动的有:三水区教育局邓国来副局长、东莞市黄江镇宣传文体局陈德兵老师、三水区教育局教研室语文教研员张友菊老师以及三水区各镇街的教研员、各校的语文教师代表

    活动陈德兵老师带着五(1)班的孩子一起学习《将相和》一课。课堂上,陈德兵老师“回顾课文”、“概括内容”、“走进故事”、“评论人物”四个板块进行教学,层层深入地引导学生走进文本。为加深对课文的理解,训练学生的思维,老师为学生设置不同层次的问题,让他们在学习、讨论中进行思维的训练。在学生回答后,陈老师还能进行巧妙指导点拔,创设一个开放、灵动、活泼的学习环境,让学生在学习中不断碰撞出思维的火花,从而有所思、有所得。整节课设计巧妙严谨、学生思辨能力强,课堂气氛活跃高潮迭起。这堂课真真正正落实了学生的思维训练与能力培养,点燃了学生的求知欲,给学生们、与会的老师们都呈现了一场精彩的思维训练的学习盛宴。

    精彩的教学展示后,陈德兵老师为大家带来了主题为《阅读教学中的思维训练与能力培养》的讲座。陈老师围绕思维训练与能力培养的问题,结合理论研究和自己的教学实践,深入浅出地阐述了思维训练与能力培养的技巧,让我们对在语文阅读的教学如何培养学生的思维能力有了更清晰的了解,为我们的阅读教学指明了方向。

     此次小学语文阅读教学活动为三水区的语文教师搭建了一个很好的学习平台,让老师们明晰语文课堂教学改革动向是让阅读教学成为学生核心素养成长之基地。虽然活动结束了,可我们相信这次活动更是一个新的起点,它带给老师们更多的思考:如何更深入探究阅读教学之内涵,加大阅读教学之功力,以提高自己的教学水平。这次阅读教学活动借着名师的东风,扬起语文教学质量之帆,让三水区的语文教育走得更远、更好!

 

撰稿人:何秀静    摄影:陆承林

 1aacb4ec17293055bfb8be824b46843d.jpg948687542d5afb77ccd6c621cba391de.jpgdf560db6cd78d273d1e9e90c6d1b1a2a.jpg

  • 附件下载地址   累计下载:
  • 领略名师课堂风采 落实阅读思维训练-文章评论
  • 西南教育网 版权所有 粤ICP备05029465
    Copyright 2004-2014 www.xinanedu.com All Rights Reserved