[设为首页] [加入收藏]
欢迎光临!西南教育网全新改版,祝大家生活愉快!

当前位置:首页 > 教育科研 > 论文选粹  »  把握课堂生成,构建有效课堂

把握课堂生成,构建有效课堂

发布者:admin 发布时间:2015-10-28 11:00:47 点击:

三水区西南街道中心小学  谭翠珍

【内容摘要】:

动态生成强调课堂教学不只是知识学习的过程,也是师生共同成长的历程,它生机勃勃,活力无限。因此我们应当从关注生命的高度,用变化的、动态的、生成的观点来看待课堂教学。本文从三个方面阐述了课堂教学的动态生成。即:充分利用课堂教学中学生朗读、质疑、讨论过程中的生成资源,促进化学课堂教学的动态生成,激发学生的求知欲望,提高化学课堂教学的有效性。

 

【关键词】:朗读 质疑  讨论 动态生成  生成性课堂

 

一直以来,我们语文教师的备课都要求必须做到:目标明确、过程清楚、结构严谨、环节相扣……于是,语文教师在备课中,会将每一个大大小小的教学环节考虑周全,记录在案。到了课堂,老师心中已有了一个十分明确的预设教学流程,只需在课堂教学实践中,在规定的时段内去逐一落实,一一验证。师问生答,平铺直叙,师生在这种预设性的教学设计中失去了灵性、个性、创造性。语文课堂本身是充满生命力的精神性活动,如果师生在教学中丧失了对话的激情和精神上的享受,那么即使在语文课堂上学生达到了认知的目标,也不能够称之为成功的教学。教师应把学生看作重要的资源因素,让学生在与教学环境、教学文本、教师以及同学的思维碰撞中产生火花,课堂教学才能不断“生成”。生成性教学可以让师生的思想活动从预设性教学中摆脱出来,让个性的思想在文本中自由驰骋,在交流中急剧碰撞,在诵读中尽情展示,在探究中不断享受。生成性教学关注的是学生的个性生命,让每一个个性生命在语文课堂上展现出活力。我在实践中经过探索,总结了以下的方法。

一、朗读——善用错误生成的资源

列宁说过:“没有真挚的情感,就不可能有对真理执着的追求”,读,是情感的窗户,他让学生的喜怒哀乐淋漓尽致地表现出来。所谓“读书百遍,其义自现”“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟。” 宋代朱熹也说过:“大抵观书,先须熟读,使其言背于吾之心,然后可以有的尔”。他们的话中都强调了朗读在学习中的重要性。反复的“读”的实践,的确能实现由“感”到“悟”,由感性认识到理性认识。同时新课程标准强调:阅读是学生的个性化行为,要尊重学生的独特感受。教师要允许学生多角度的独特的个人体验,珍视学生之间的差异,并将这种独特性和差异视为一种财富予以充分开发。要是学生读出真情实感的、能准确理解和表达朗读内容的,都应该给予肯定。这样有利于学生对于一个问题从多角度、多层面加以比较、分析、理解,从而获得一种宝贵的思维方法和表达技能,这就是生成理念的最好体现。

在学生朗读尝试过程中,由于结论不是现成的,学生会有多种思路,多种方法,往往也会产生不同的结果。在尝试和互动中,成功和失败的可能性并存。我们不要怕学生在尝试中出现的错误。学生在尝试中出现的错误是极有价值的教育资源。有经验的教师善于抓住这些错误,引导学生分析原因,改变思路,重新尝试,最后走向成功,这种教育的效果远远胜于直接告诉学生一个正确的结论。如:一次,我上《鸟的天堂》,其中有一句:“这是一棵大树。”我请学生试读,提醒他们:“怎样才算正确地读。”结果,学生在朗读时有的重音落在“这是”上,有的一见“大”字,就把重音落在“大”上,显然,他们对上下文的理解还没到位。于是,我引导学生再读上下文有关句子,弄清楚这句话是在什么情况下说的。经过比较,学生才恍然大悟,应重读“一棵”,从而强调上文说的“许多棵”、“二棵”都是错误的。学生朗读到位了,对榕树之大体会也更深了。

 

二、质疑——促使课堂动态生成

古人云:“学贵有疑,小疑则小进,大疑则大进。” 教师的“教”从根本上说是为学生的学服务的,语文课堂必须密切关注学生的学习需要,“以学定教”、“顺学而导”。课堂上要让学生的学习需求得到反映,必须重视学生的质疑问难。教师要鼓励学生敢想敢问,可尝试让学生质疑的方法来学习课文。在课堂上,我们在开始讲一篇文章时很容易忽略质疑环节的设置,所以学生在初读课文时,对于课文中自己不理解的地方,也会强迫自己接受课文内容,而不敢大胆的问一问这是为什么,局限了自己的思维发展。可能也会有一部分同学,只是单纯的在讲课前,预习生字,读读课文,而不会想到课文会有哪些内容是自己读不懂。这些都很不利于思维的训练,知识的生成。学生大胆质疑后,教师把这些新生成的教学内容作为新的教学生长点和教学契机,善于引导学生根据质疑的生成内容进行评估筛选,但决不能置学生的问题不顾。如果质疑归质疑,教学归教学,质疑和教学是“两股道上开的车”,课堂教学生成的资源便会失之交臂。

教师应针对学生问题集中的关键部分进行讲解,使重点问题突出,生成新的、超出原计划的教学流程,使课堂处在动态的不断生成的过程中,在节省时间的同时满足学生自主学习的需要,并创造出充满活力的课堂新局面。如教师在教学《唯一的听众》时,我鼓励学生在反复读课题的基础上质疑问难,学生提了很多问题,有:“唯一”是什么意思?“唯一的听众”是指谁?为什么说只有“唯一的听众”呢?我发现学生提的问题都很有价值,特别是第三个问题的解决也将是文章的重点,于是建议把它作为重点问题来研究。学生通过深入研读,不仅解决了重点问题,也连带解决了其他一些问题。适时肯定学生问题的价值,使学生感受到了成功的喜悦,也培养了学生的创新能力,课堂气氛非常活跃。

在课堂上,老师还要对学生提出的问题多给与鼓励,激发学生的质疑兴趣。在兴趣的基础上,老师加以引导,为学生说明怎样的问题是有价值的,有讨论的意义,这样不同层次的学生质疑能力才会有提高。

 

三、讨论——多元智慧的表达

表达,能让学生抒发感情,显示意向。课堂组织学生参与讨论,可以最大限度地把各层次的学生调动起来,使信息广泛交流,让学生人人都有表现一番,抒发自己的情感,表达自己的意向,享受成功的喜悦的机会,从而满足学生的心理需求和增强学习的主体意识。讨论的范围是全体学生,讨论的形式可以是同桌间、也可以是四人小组进行,或者八个学生围成一圈进行讨论,总之,因地制宜,根据不同情况采用不同的形式。课堂教学中,讨论问题这一环节是学生与文本、学生与学生、学生与教师之间的多向对话过程,讨论问题,让学生的听、说、读、思和教师的点拨、示范、评价于一体,是一个开放式、综合性的教学环节。由于每个学生有着不同的知识经验、思维方式、性格特点、情趣爱好,他们在思考讨论同一个问题时,自然会形成不同的假设和推论。问题讨论中,通过学生之间的交流互动,他们会看到各种不同的理解和思路。在此过程中,学生可以理清自己的思路、表达自己的见解,学会聆听、理解他人的想法,学会相互接纳与争辩,学会不断地对自己和他人的看法进行反思和评判。

    当学生在讨论交流时出现“仁者见仁,智者见智”的多元解读时,教师该怎么办呢?语文课堂上教师引导学生讨论问题追求的是那僵化的标准答案吗?如果是这样,那我们或许“得到了大海里露出水面的冰山一角,而失去的却是大海下的整座冰山的主体”。师生在追求答案的过程中,有意或无意地否定了文本意义的多样性和开放性,也否定了学生内心世界的丰富性和独特性。讨论问题追求的应该是让学生有所发现,答案本身并不是第一位的,讨论的过程中,学生们在思考、在分析、在比较、在发现,这才是最重要的。教师的责任不是简单的肯定或否定,而应成为学生讨论中的平等参议者,在师生共同参与中不失时机的“火上浇油”,从而激发他们迸发出智慧的火花,这火花比那僵化的正确答案值钱万倍。语文课堂中的问题讨论,要最大限度地减少统一,最大限度地多一些个性,学生发表见解的过程其实就是个性得到发展的过程,我们应该使语文课堂成为彰显学生个性的天地,成为学生个性发展的摇篮,在多元智慧的砥砺和碰撞中,获得精神享受。

总之,课堂是师生生命的一段独特经历,我们无法预料其中的每一个细节。教师要重视挖掘教材内涵和拓展外延,充分发挥文本的多样性和开放性,并且注重在师生互动交流过程中所展现出的始料未及的体验、出现的偏差、甚至与预计相矛盾的意外情况,将其作为一种新的、不可重复的、可开发的教育资源,使学生不断生成问题,发挥学生的独立性、创造性,生成新的知识,有新的收获。

由此,我们深切的感悟到,语文教学不再是简单的知识学习的过程,它是师生共同成长的生命历程,新课程呼唤动态生成的课堂,这就要求教师充分发挥自己的主导作用,要从关注生命的高度,细心地呵护学生,积极地营造民主、平等、和谐的教学氛围。学生充分发扬自主探索、勇于创新的精神,独立思考,自主学习,使课堂真正成为师生互动、生机盎然的舞台。

 

 

参考文献:

于永正《于永正文集》中国矿业大学出版社200212月第1版。

任亚平《请重视教师的范读》《语言文字周报》2004128日第3版。

贾志敏《语文课上要教语文》《小学语文教师》20071月刊。

董服相《生成化朗读的实施策略初探》《小学语文教学研究》20059月刊。主王升《论学生主体参与教学》  

 

(此文曾荣获由中国教育学会《中国教育学刊》举办的“中国梦.全国优秀教育教学论文评比大赛”一等奖) 

 

  • 附件下载地址   累计下载:
  • 把握课堂生成,构建有效课堂-文章评论
  • 西南教育网 版权所有 粤ICP备05029465
    Copyright 2004-2014 www.xinanedu.com All Rights Reserved