[设为首页] [加入收藏]
欢迎光临!西南教育网全新改版,祝大家生活愉快!

当前位置:首页 > 教育科研 > 论文选粹  »  让真爱留住笑脸

让真爱留住笑脸

发布者:admin 发布时间:2015-10-29 14:53:43 点击:

(获广东省教育学会论文评比一等奖)

 

西南街道第一小学  李少冰

 

坚持立德树人是基本导向,本质要求是育人为本、德育为先、能力为重、全面发展,尽力为每个学生提供适合的教育,让每个孩子都能成为有用之才,成为德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。那么,如何把德育工作做好,又能实现立德树人?作为小学德育教学工作者,我们应该从教学过程中的一点一滴做起,调整自己的有效教学方法,作为班主任有必要锤炼学生的思想,使其端方,培养学生的感情,使其纯正。把培养学生的德育素质作为首要的教学目标,切实地做到提高学生的综合素。我在对学生进行德育教育的全程中,具体在以下几个方面坚持对学生进行有效的立德树人教育:

一、重视心理健康,做学生的心理“医生”。

教师应当是心理医生”是现代教育对教师的新要求。现代教育的发展要求教师“不仅仅是人类文化的传递者,也应当是学生心理的塑造者,是学生心理健康的维护者。”作为一名心理保健工作者,能否以科学而有效的方法把握学生的心理,因势利导地促进各种类型学生的如何正确地进行心理上的辅导与疏导健康成长,将对教育工作成败有决定性的作用。

1、采用“一把钥匙开一把锁”的方法。

在教学教育中,应多从立意方面对学生进行思想教育和情感熏陶。每个学生的素质、才能、知识、个性和兴趣等都是有差异的。由于受不同的自然环境的影响,对某一具体问题、具体事物也有着不同的看法,这就要求班主任老师深入学生中间,与学生交朋友,熟悉每一个学生的情况。及时了解学生中间存在的问题,区别不同的对象,选择不同的形式,因人因时因地而异做思想政治工作,做到“一把钥匙开一把锁”。班主任抓德育工作一定要从实际出发,具体问题具体分析,把握学生思想脉搏,对症下药,把“心理医生”工作做好、做活、做细,达到因人施教的目的和效果。在教学教育过程中,我遇到过这样的三年级学生:陈超在学校经常不遵守学校的规章制度,自控能力很差。同学之间的互不相让更是让他无法接受。他自尊心强,又好表现,可因人际关系差,没人听他的指挥。故老师、同学也常向家长反映,家长的批评也逐渐增多,有种抗拒心理,他经常无理取闹,惹事生非。鉴于这种现象,我进一步了解;

1)加强家校联系。父母是孩子的第一老师,我经常打电话或直接与家长交谈,让家长及时了解儿子在校的表现,多关心他的学习和生活,针对儿子存在的问题,及时予以纠正

   2)心理探究原因:由于缺少父母的关爱使他养成了“以我为中心”的心理和自由散漫的个性。进入小学后,因行为习惯不好,与同学们不能友好相处而经常受到批评指责,产生了逆反心理,并形成了心理障碍。

(3)教师的教育讲究辅导方式:

教师应该用尊重、平等、商讨问题的方式与其沟通。并逐步培养他有话好好说,心平气和地与他人交流的习惯。

有一次课间活动,同学们正在下棋,他又去戏弄同学,把同学的棋子搞乱了,同学一时生气,和他吵了起来,他情绪激动起来,握起拳头向同学打去,同学疼得哭起来,其他同学劝说,他才渐渐冷静下来。我和家长互相交流情况后,我立即找陈超同学到办公室谈心,和他交谈的过程中,我了解到:原来他看见同学们在下棋很高兴,自己也想参加,但是,同学们都不愿意和他一起玩,他就想捣乱,搞事了。我拉着他的手,说:“你对老师特别有礼貌,有时候很听老师话的。”我先表扬了他,然后我严肃地和他分析事情的严重性,打人是不对的,事情严重的要负责任的。我问他:“你真的喜欢下棋吗?”“是的。”他小声地说。“你想和同学一起下棋吗?”“想。”我趁势教导:“你平时要遵守纪律,和同学友好相处,同学之间互相帮助,那么,同学们都喜欢你,和你交朋友,一起下棋了,你能做到吗?”陈超眼睛一亮,笑眯眯地说:“我保证遵守学校的规章制度,同学之间的互……”我说:“好,老师相信你。”在班会上,老师特意表扬他:“能知错就改,就是好的孩子,同学们要和他一起聊天,下棋等活动。”说完,我看了看那位同学,坐着非常端庄,眼神中流露出一种渴望进步,渴望得到老师肯定的神情。我给了他一个肯定的微笑。从这件事以后,陈超像换了个人似的,上课能专心听课,学会遵守纪律了,和同学们的关系密切了,学习成绩渐渐提高。在班级活动中,为了让他感到老师在关心他,在器重他,在帮助他。多为他提供表现的机会,比如:让他参加跑步比赛,讲故事、表演课本剧等,因为他的主动参与会使他觉得班上的活动,自己也是一份子,再次在同学中间也树立了一定的威信。

陈超点点滴滴的进步我都看在眼里喜在心里,我从不吝惜表扬,经常当着全班同学的面表扬他。同学们也感到陈家辉明显变了,他变得关心集体了。他看见上课了,黑板还没有擦,就不声不响地去擦。有时他不守纪律,被老师批评也能虚心接受,表示要改正。与同学之间的摩擦也减少了。当然,许多毛病不是一下子都能改过来的,经常还会反复。需要我们耐心帮助。在学习和生活上,哪怕有一点点进步都要及时表扬。老师尽量从正面教育孩子,疏解心理问题,每天观察孩子的表现,对孩子好的行为及时加以肯定,帮助孩子养成良好的学习习惯和行为习惯。

    (4)案例给我的启发

经过一学期的不断强化教育,陈超不但找回了自我,而且还在班里的树立起了威信。我深深地知道:每个学生都有闪光点,每个学生都希望自己学习好,每个学生都渴望被老师肯定,每个学生都盼望听到老师的表扬。所以每位教师都应该独具慧眼,善于发现学生身上的闪光点,让每个学生的优点不断放大,不断发扬光大。这样每个学生的身心才会健康成长,每个学生的人格才能日趋完善,实现了德育教学的立德树人的责任。

2、循循善诱,耐心期待转化

     生活中,老师应该对学生的关怀无微不至。对于后进生和“差生”,总是给予特殊的照顾,循循善诱,课后总是找机会对他们进行辅导。班主任帮助后进生不能急于求成,对暂时后进的学生要注意尊重和爱护他们,要苦口婆心、循循善诱,教育学生要动之以情,晓之以理,既不伤害学生的自尊心,又达到教育目的。对后进生,不仅要指出他们的不足,更重要的是寻找和发现他们的闪光点,鼓励其进步。

我班有个学生叫杨青,开学才几周,已迟到好多次,天天不写作业,上课打瞌睡,成绩当然只能从尾排上来了。我没有训斥,而是帮助她总结教训,提高认识,并指出了努力方向。我真挚地对她说:“你能够积极地为班集体做事,老师很喜欢你,但是因为你迟到,不认真听课,不完成作业,而影响了自己的成绩,我知道你心里也很难过。不过,老师知道,你是聪明的,你是可以把这些缺点改正的。”我接着问她:“你能改正的,对吗?”回答是肯定的。 我把郭沫若的名言送给她:“爱学出勤奋,勤奋出天才”,成为自己的座右铭。对于这样的“差生”,我耐心做她的思想工作,发现其优点,小心培植,使其被感化。经过两学期的教育,这位同学逐渐成为一个乐学,好学的问的学生,有些科目也取得比较好的成绩。

情感交流要抓住有利时机。这就是在学生跃跃欲试,正待着奋起的时候,你能送去及时的鼓励,在学生身置迷途,寻路而不可得的时候,你能及时给予指点,在学生失群,深感孤独的时候,你能及时地给以关怀,送去温暖,在学生犯了错误,开始感到内疚的时候,你能以语重心长的劝告,抓住这些机会,从情感上就建立起与“差生建立良好的关系。苏霍姆林斯基:“在每一个孩子的心中的最隐蔽的一角,都有一根独特的琴弦,拨动它就会发出特有的音响,要使孩子的心同我讲的话发生共鸣,我自身就要同孩子的心弦对准音调。”班主任教育学生,要把良好的愿望和正确的德育方法结合起来,特别要遵循心理规律,注重心理辅导,通过教育、疏导、启示,使学生的思想问题得到解决。我们的教育就是要学会和学生互相尊重,平等地沟通交流,学会人文关怀。

2、以情感人,对学生要充满爱心,

做学生的德育工作要想学生之所想、急学生之所急,要将心比心,以心换心。对经济困难的学生、生病的学生,班主任应该关心照顾,组织学生送温暖,给学生解决实际困难和具体问题,把做思想政治工作同解决学生实际困难结合起来。

例如:我班的女生活委员是个热爱集体、工作负责的好姑娘,但是她兄弟姐妹多,父母在生活上有些困难,她穿的校服都是姐姐以前穿过的,已经很久了,写字用的笔只要手指那么长,直到写不到才丢去。当她看到其他同学新的校服,很漂亮的学习用品时;当她听到其他同学的父母关心爱护时,她很伤心,有一种失落感,一个人悄悄地流泪。我知道了她的情况后,亲切地和她进行了交谈,我询问了她的心思,了解了她的家境。我开导她:“父母为了你们已经努力工作攒钱了,但是艰苦的环境更能锻炼人,要有自强不息的精神,而且还有同学老师的爱呢。”班上同学们都知道这件事,送一些学习用品给她,我在学校为他申请了特困学生的补助,希望她的生活里充满阳光,绽开笑脸。生活中,我尽量做到以情感人,以情动人,把德育工作落到实处。

二、励志主题班会,认知自我,培养自信

     主题班会融思想性、知识性、趣味性、艺术性、参与性于一体,寓教于乐,陶治学生的情操,转变和提高学生的思想认识。我注意主题班会内容的系列化,内容丰富,又符合学生实际,各种类型的主题班会课对学生的思想道德、艺术审美能力、心理素质的提高有巨大的推动作用。这学期我策划了许多主题班队活动:“学雷锋,助人为乐”、“今天我当家”、交通规则,我遵守“等,其中,由于班上的一名女同学,由于学习的成绩差,情绪低落,不喜欢和同学交往,显得很自卑。我就利用班会课,开展“与自卑分手、携自信同行、共成功相伴"主题班会。通过课件,让学生了解自卑的心理,知道自卑的危害性。那么,要消除自卑,就要了解自卑的原因,才能对症下药。老师如何培养学生自信的方法?

       1、心灵寄语,畅谈感想:由同学自愿上台讲述自己对于“自信”这一思想的想法或体会,或是同学讲述自身及其身边有关“自信”的人、事或格言警句

     2、训练活动:要求两人对坐,目光对视一分钟,轮流说出自己的一个优点,态度肯定,大声说三遍。

      3、集中注意力于自己的优点并积极发扬它们。将自己的每一条优点都列出来,用赞美的眼光去看它们,经常看,最好能背下来。通过集中注意于自己的优点,你将在心理上树立信心,正如,罗伯特·安东尼的名言:“你是一个有价值、有能力、与众不同的人。”

      我们每个人都知道有一句古话, “金无足赤、人无完人”。通过本次活动,这名女同学有了正确的认识,从她参与的活动,和发现自己的优点,我看见她脸上的笑容。我们需要的就是自信,这也是我们这一次班会的主题思想。自信,使学生们看到自己的长处和进步,从而克服自卑心理,获得克服缺点的勇气和自信。

三、与日俱进,探索创新德育新方法

班主任要根据新时期德育工作出现的新问题、新情况,与日俱进,探索新的方法:

1、刻苦钻研业务,努力提高自身教学水平

精通教学业务是教师之所以成为教师的关键。只有精通业务,才能将科学文化知识准确地传授给学生。在工作中积极参加网络的继续教育,阅读有关教学教育的书籍,积极参加教学教育研究工作,多和有经验的老师学习,听取她们好的教学教育方法。例如:在进行“珍惜生命,防止溺水”的教育时,我上网找了有关的课件,进行编辑,想想哪些图画和内容使学生容易记住,提起警惕性的;想想怎样采取怎样的方法去进行教育,让学生知道游泳的有关知识,真正明白自己和结伴到江河边游泳的危险性,要父母带领到游泳池进行游泳比较安全。平时,老师不间断地对学生进行安全教育,交通安全、防骗、防雷电等。在知识经济迅猛发展的今天,教师任重道远。教师只有做到以身立教,才能以自己人格的魅力感染学生学会做人,以自己渊博的学识去引导学生学会发展,才会有学校教育的高质。只要自己勇于创新、奋发进取,不完善自我。以严谨的精神从事研究,以虔诚的心态进行教学,以平等的观念对待学生,乐教敬业。

2为人师表,以身作则,身教重于言教,榜样的力量是无穷的。

在感化“差生”的工作中,老师的实际行为是无声的教育。这就是常说的“身教胜于言教”。因此,凡要要求学生做到的,我首先带头做到;例如:在学习上,要求学生书写认真工整,我在板书时首先做到书写规范认真教育学生搞好团结,我首先做到和各位教师搞好团结;和学生交知心朋友。作为老师,应十分重视以“行”导之,以自己的高度组织纪律观念去感染“差生”,使他们的心灵产生震动。教师是学生心目中的榜样,在全面推进素质教育的今天,作为教师更应提高自身素质,树立职业道德,以高尚的道德风范去影响学生,当好学生健康的指导者和引路人。

古人云:“师者,传道授业解惑也。”我们有责任、有义务从现在做起,从自身做起,不断在思想上、政治上文化上充实自己,努力提高自己的从教素质。以渊博的知识去培育学生,以无私奉献的精神去感染学生,以真诚的爱心去温暖学生,以高尚的师德去影响学生,用健全的人格塑造学生的美好心灵,培养学生的综合素质,并适时地给予学生一定的心理关照,才能使其“亲其师,信其道”。

 

  • 附件下载地址   累计下载:
  • 让真爱留住笑脸-文章评论
  • 西南教育网 版权所有 粤ICP备05029465
    Copyright 2004-2014 www.xinanedu.com All Rights Reserved