[设为首页] [加入收藏]
欢迎光临!西南教育网全新改版,祝大家生活愉快!

当前位置:首页 > 教育科研 > 论文选粹  »  让动手操作为高效课堂保驾护航

让动手操作为高效课堂保驾护航

发布者:admin 发布时间:2015-10-29 14:54:36 点击:

 

(曾获广东省教育学会论文评比二等奖)

 

西南一小   李艳瑶

 

著名心理学家皮亚杰说:“智慧自动作发端,活动是连接主客体的桥梁。”新《数学课程标准》中也指出:“有效的数学学习活动不能单纯地依赖模仿与记忆,动手实践、自主探索与合作交流是学生学习数学的重要方式”。可见,动手操作是学生参与活动,获得知识的必要手段,是智力的起源,思维的基础。对于具体形象思维占优势的小学生来说,“听过了,就忘了;看过了,就明白了;做过了,就理解了”。他们最深刻的体验莫过于自己双手实践过的东西。因此,在小学数学课堂教学中,要让学生动手做数学,使其亲身经历动手操作体验的过程,这样学生就会主动地凭借丰富的情感体验,把客观的“要我学”内化为主观的“我要学”,积极的学习情感投入到数学学习中去,演绎出数学课堂的无限精彩。

一、以动促学,激发兴趣

爱因斯坦曾说过:“兴趣是最好的老师。”从心理学的角度分析,兴趣是推动学生学习的一种内部驱动力,是学生学习积极性中最现实最活跃的因素,营造一个趣味盎然的课堂学习环境,可以吸引学生主动参与学习过程,积极探索数学知识。因此,我们可以利用学生好动、好奇的心理特点,课堂上恰当地组织相关的动手操作活动,使学生在动手操作中发现、感悟,就能唤起学生潜在的动力,对数学知识产生兴趣。例如:教学“长方体的认识”时,我课前先让学生每人准备一个马铃薯和一把水果刀。学生虽有些纳闷,但对上课却充满期待。上课时,我指导学生切马铃薯,切一刀,得到长方体的一个面;切第二刀,得到一个相邻的面,然后指导学生观察,两个面相交的边叫做棱;切第三刀得到三个相邻的面,让学生观察三条棱相交的点叫做顶点。就这样继续切,直到把马铃薯切成长方体形状。最后指导学生观察,与同伴说说自己的发现。整个教学环节中,学生兴致高昂地边切边谈认识,亲身经历一个丰富生动的动手与思维活动,最后归纳出长方体的特征。这样的课堂生动活泼,学生兴致盎然。

二、以动促学,主动建构

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”建构主义教学论认为,学生的建构不是教师传授与灌输的结果,而是通过亲历,通过与学习环境的交互作用来实现的。陶行知先生也提出“做中学,学中做”的理论,他认为,要想教得好,学得好,就必须做得好。我们知道小学生的思维主要是以具体形象思维为主,他们的理解、记忆主要还是建立在学生的直观操作、动手实践上。所以,我们在平时的数学教学中,要结合教学内容,精心设计操作活动,耐心引领学生在动手操作中感悟、思考,使学生在亲历数学知识的形成过程中自主建构。如教学“角的初步认识”这个内容,对于角,学生已经有了一些感性认识,但如何引导学生从实物中抽象出所学的角,掌握角的基本特征一直是教学的难点,在教学时,我先出示红领巾、三角板、折扇等实物,让学生看角、指角;再拿出圆形纸片,让学生折角、摸角;然后让学生用两根硬纸条和一个图钉做活动角、摆弄大小不等的角;又通过把图钉转换成点,两根硬纸条转换成用直尺画成的连接点的两条线,角的要素跃然纸上;最后把角的描述性定义编成歌谣——“一个角有个尖,一个顶点两条边,认真想仔细看,角的特征记心间”,学生边舞边唱,主动投入,在亲历中建构了角的知识。

三、以动促学,发展思维

著名心理学家皮亚杰说:“儿童的思维是从动作开始的,切断动作与思维的联系,思维就不能得到发展。”现代教学论也主张“学生学习数学,是让学生动手做数学,而不是用耳朵听数学。”如何在教学中让学生“做”数学呢?动手操作为我们提供了平台。动手操作就是要为学生创设一个探索、猜测和发现的环境,使每一个学生都参与到探求新知识的活动中去,最终达到学会知识、理解知识、运用知识的目的。学生通过动手实践了,经历了探索知识的过程,对知识的理解才能深化,记忆才会牢固,推理才能严密。因此,在教学中我注意充分让学生动手操作,通过画一画,剪一剪,拼一拼,摆一摆、量一量等活动,让学生手脑并用,多种感官参与活动,经历知识的形成过程。这样以动启思,既培养了学生的能力,又发展了思维。例如在教学“圆锥的体积”时,课前让学生动手制作了两个等底等高的圆柱和圆锥、一个不等底也不等高圆锥。教学中让学生拿出两个等底等高个圆柱和圆锥,把沙子装满圆锥容器后倒入圆柱容器中,看看倒几次就能装满圆柱容器。通过操作,学生很容易就发现倒3次就可以装满圆柱体了。这时,老师提出问题给学生,想想这说明了什么?引导学生思考推出“圆锥体积是圆柱体积的三分之一。但许多同学都忽视了等底等高这一前提条件。于是,老师再引领学生进行第二轮的操作:拿出不等底也不等高的圆柱和圆锥,再次进行前面的实验,结论会相同吗?通过动手量,学生发现第二次的实验结果与第一次的不同。这时,老师追问:“为什么会这样呢?”“逼”着学生思考什么条件下圆锥体积是圆柱体积的三分之一?两次操作,使学生明确得出“只有等底等高的圆柱与圆锥,圆锥体积是圆柱体积的三分之一,V= Sh。这样学生在思维中操作,在动手中思维,并通过将操作过程内化为思维,是思维得到发展。

四、以动促学,培养实践能力

苏霍姆林斯基曾说:“学生的聪明来自他的手指尖”,一针见血地点明了“动手”的重要性。数学教学过程是一个特殊的认知过程,在这个过程中,不仅要求学生掌握抽象的数学结论,更应注重学生的数学思维训练,培养学生的数学能力。要培养学生的数学能力首先要培养学生的动手能力,因为小学生的思维是以具体形象思维为主,他们在认知过程中很难从教师的讲授和得出的结论中获取其中蕴含的数学思维方法和数学思维品质。所以,在小学数学教学过程中,教师只有加强对学生的实践操作训练,才能让学生在实践中感知,充分发挥潜力,通过自己的努力解决问题获取知识,教师再引导学生到实际中验证,到生活中运用。这样,学生对知识就会有更深入的理解,各方面能力也会得到和谐发展。如比多、比少的数学问题,如果让学生单从字面上分析解题是十分的艰巨的,可是让学生通过摆小棒的实践活动来进行学习就效果大不一样了。学生用两行的小棒,一行是6根,一行是9根,上下一一对应。那行是少的,那行是多的,多了多少根,少了多少根,可以一目了然地看出来。比老师说半天来得准确明了。这样,学生自己亲身地动一次手,实践一次对解决问题有事半功倍的作用。

五、以动促学,激发创新潜能

荷兰数学教育学家弗赖登塔尔说过:“将数学作为一种活动来解释和分析,建立在这一基础上的教学方法,就称之为再创造。”小学生的思维以具体形象为主,他们智力技能的形成,常常是在外部动作技能的基础上发生、发展的。而动手操作可以使学生对所学知识有一些新的理解和看法,不仅能够对知识又进一步的理解和巩固,还可以在这种新的发现新的感悟中碰撞出创新意识的火花。因此,在小学数学课堂教学中,教师善于用实践的眼光处理教材,精心设计一些动手操作活动,激发学生欲望,挖掘学生思维潜能,培养学生的创新精神。例如在教学“圆的半径与直径的关系”时,我让学生4人为一组进行讨论:“能否用不同的方法证明直径与半径有关系,有什么样的关系?”这简短而又带挑战性的问题,促使学生在无框架的约求下,积极进行创造性思维,有的组采用了折的方法,有的组采用了画一画、量一量的方法,有的组测量的是同一圆内,也有的测量的是大小不同的圆……学生们因为观察角度不同,学习习惯不同,思维方式不同,得出的结论可能有偏差,但通过小组的合作、群体的交流,最终归纳出“在同圆(或等圆)里,直径是半径的2倍”这一正确结论。这样的操作活动能满足学生的求知愿望和表现欲望,有利于学生彰显个性,创新潜能得到激发。

“活动是认识的基础,智慧从动作开始”。 在数学课堂教学中,不失时机地让学生动手,以动促学,不仅能使学生体验到学习的乐趣,加深对知识的建构与理解,而且能使学生的创造性思维得到发展。让我们掌握动手操作这把金钥匙,去开启学生智慧之门,让数学课堂更精彩。

 

 

  • 附件下载地址   累计下载:
  • 让动手操作为高效课堂保驾护航-文章评论
  • 西南教育网 版权所有 粤ICP备05029465
    Copyright 2004-2014 www.xinanedu.com All Rights Reserved