[设为首页] [加入收藏]
欢迎光临!西南教育网全新改版,祝大家生活愉快!

当前位置:首页 > 教育科研 > 论文选粹  »  器乐教学对学生素质培养的作用

器乐教学对学生素质培养的作用

发布者:admin 发布时间:2015-10-29 17:12:10 点击:

曾获佛山市一等奖

 

三水区西南街道第四小学    李翠瑜

【内容摘要】

乐器在我们音乐教学中起到的作用还真不小,它使学生的视唱能力、歌唱能力、演奏能力、音准、节奏以及对音乐的感受理解能力创造能力都有不同程度的提高。同时对促进学生的自我表现意识,克服困难、顽强的学习毅力,团结协作精神、自信心、智力等都起到了积极的作用。学生的综合素质在不断的发展过程中发生变化,学生的音乐素质如何,在很大程度上决定着德育、智育的健康发展。因此,让我们都来重视音乐教学,重视器乐教学,上好器乐课,通过器乐课提高学生分析问题解决问题的能力,从而使学生的素质得到培养和提高通过器乐教学,提高学生的审美情趣、珍惜美并创造美,在无声无息中使学生的素质得到培养和锻炼途径。

【关键词】

自我表现 团结协作 互相合作 自信心 素质

【正文】

在音乐教育飞速发展,教育观念不断更新的今天,小学音乐教育已经逐步从单纯的歌唱、知识能力型的观念中解脱出来,朝着素质教育的方向发展。器乐教育就是新形势下提出的素质教育的一个有机组成部分。这一内容的增加,必将学生音乐能力的培养及整体素质的提高起到极大的推动作用。那器乐教学如何提高学生的素质?我努力在器乐教学中寻找突破。在多年的音乐器乐教学实践中,使我深深的体会到,通过器乐教学,提高学生的审美情趣、珍惜美并创造美,在无声无息中使学生的素质得到培养和锻炼途径。

一、器乐教学能调动学生的积极性,培养他们的自我表现意识

中国孩子有的具有很丰富的知识和技能,可往往却不敢大胆的表现出来;而美国的孩子却能够大方的谈论自己的想法和表演自己的拿手“绝活”。我们的孩子缺乏的就是一种自我表现意识。在我所在的学校,每逢文艺表演几乎总是那些熟面孔,有些孩子六年来很难登台表演节目。现在好了,我们学校组织了乐队,乐队给了每个同学表演的机会。虽然有的同学只是简单的打击乐伴奏,可他们还是表演得非常带劲。从他们容光焕发的表情中,我看到了每个孩子的闪光点,正是小小的乐器,让他们的表现欲得到了充分的满足。在排练和表演的过程中,他们的感受乐曲、创造乐曲和表现乐曲的能力得到了不断的提高,使得他们的表演得心应手。器乐的演奏让学生找回了自信,充分展现了自我的表现能力,让他们的表演欲望得到最大限度的满足,这也正是我所希望看到的。

二、器乐教学能培养学生顽强的学习毅力

学习器乐是一种艰苦的劳动,如果不付出一定的代价,急于求成是达不到预期的目的的。如在学习中,随着时间的推移,学习内容由浅入深,器乐演奏技巧会越来越复杂,练习过程中往往会出现这样或那样的困难。这就要求学生在学习过程中调整情绪,想方设法去解决遇到的困难,并且不厌其烦,聚精会神,一丝不苟的去完成练习。这样久而久之,在漫长的学习过程中,逐渐地培养锻炼了学生顽强的毅力。

三、器乐教学中培养学生团结协助精神

在以后的生活中,团结、合作是非常重要的。培养学生的合作精神,包括教育他们懂得如何协调自己和他人,使得整体活动得以顺利进行,这是非常必要的。我通过器乐演奏的过程让他们知道,若要使乐曲演奏的秩序不被打乱,每个成员的表现欲都得到最大限度的满足,就需要每个人共同努力,学会考虑怎样做才能使大家的努力收到最好的效果。

在分别练习好了的情况下,进行集体的协作是非常重要的。对于某些表现欲较强的孩子,他们不愿意默默无闻埋没在乐队里,时常在合奏时发出各种怪声,以引起大家的注意,常常引起哄堂大笑,他们就有种满足感。我把这个问题提出来几次,可收效甚微,怎么办好呢?于是,我拿来录音机,把他们合奏的曲子悄悄录了下来,当我播放出他们的“杰作”时他们都笑不出来了。于是我对那几个孩子说:“我知道你们并不是想破坏我们大家的成果,只是在演奏中听不清自己吹奏的声音,才这样做的,是吗?”得到学生肯定的答复后,我又说:“这样的音乐你们觉得它优美吗?如果不优美,你们有信心创作出更动听的旋律吗?”学生都兴奋起来,表示要团结协作,共同创作出优美动听的音乐。当他们再次听到录音机里自己演奏的曲子时,同学们都笑了,那种笑,是发自内心的、满足的、自豪的。

让学生知道个人的利益有时要服从集体的利益,为了整个活动更出色,就要互相团结、互相合作。学生从小学到的知识和养成的习惯,都会渗透到他们的性格中去,长大了带入社会。一个懂得合作精神的孩子会很快是因适应工作岗位的集体操作,并发挥积极作用;而不懂得合作的孩子在生活和工作中会遇到许多的麻烦,产生很多的困难并且无所适从。

四、器乐教学能培养学生的自信心

其实不管是口琴还是竖琴,学习起来都不是很难,关键还是指法的熟练过程,多吹多练习。可是学生的耐心是有限的,怎么才能让他们在枯燥的练习中找到乐趣呢?在简单的练习曲后,我就选了两首学生喜欢的歌曲《粉刷匠》、《闪烁的小星》让他们吹奏,吹着熟悉的乐曲,学生也不觉得枯燥无聊了,反而有种成功感,甚至那些以前的“捣蛋鬼”也放下了小动作,跟着认真练习起来。见此情况,我马上对他们的行为进行了肯定和鼓励,刚开始,他们还感到难为情,因为他们已经把自己划归为没有音乐细胞、不受音乐教师喜欢的一类。可是渐渐的,他们转变了,在平时的课堂上表现得谦逊了、配合了,在器乐学习中更是认真勤奋了,当我时不时请他们来表演时,他们的表现更是让我、让全班同学吃惊,他们居然比那些公认为有音乐细胞的同学还吹得好,这不能不说是器乐课给了他们发现自己才能、表现自己水平的机会,让他们在吹奏活动中找到了自信。我还让他们在乐队中担任重要的角色,帮助他们找到自己的位置和重要性,让他们感受到参与的乐趣,感受到创作的快乐。通过器乐的学习和演奏,使他们得到一种自我满足,即自尊感和成功感,树立他们的信心,使他们对自己有正确的认识,而不是怀疑自己的能力和价值。有了信心的支持,我们的学生才能勇敢的面对以后的挑战。

五、器乐教学能促进学生智力的培养

通过演奏美的音乐不但能激发与影响学生的情绪,而且能促进智力的开发,这就是器乐进课堂的意义所在。著名的音乐教育心理学家詹姆士.莫塞尔曾说过:“器乐教学可以说是通往更好体验音乐的桥梁,事实上它本身就是一个广泛的音乐学习领域,在这一领域内,它为我们音乐教学提供了独特而令人高兴的音乐教育价值、效果的可能性。学生们充满着喜悦的心情,在教师的指导下,一定能将这种可能性逐渐变成自己的东西。”这精辟的论述,到出了器乐教学的宝贵价值与意义。器乐教学在音乐教育体系中既是学生学习音乐和表现音乐的重要手段,又是开发其智力的重要途径。无论学习什么乐器,都需要眼、耳、脑、手的并用。在演奏过程中,眼睛看到乐谱,反映给大脑,大脑又支配给双手来进行演奏,同时指挥耳朵来鉴别演奏的效果。各个器官有机配合的同时,各个器官都得到了充分的利用,这样,各个器官也就越用越灵敏,越来越发达,使之相互促进,协调发展,形成了思维敏捷的优势。由于在学习乐器过程中,磨练了学生的思考力、感触力、想象力、辨别力、记忆力及词汇应用和词句的背诵能力,因此,对学生的智力有相应的提高作用。

别看小小的乐器貌不惊人,可是在我们音乐教学中起到的作用还真不小,它使学生的视唱能力、歌唱能力、演奏能力、音准、节奏以及对音乐的感受理解能力创造能力都有不同程度的提高。同时对促进学生的自我表现意识,克服困难、顽强的学习毅力,团结协作精神、自信心、智力等都起到了积极的作用。学生的综合素质在不断的发展过程中发生变化,学生的音乐素质如何,在很大程度上决定着德育、智育的健康发展。因此,让我们都来重视音乐教学,重视器乐教学,上好器乐课,通过器乐课提高学生分析问题解决问题的能力,从而使学生的素质得到养和提高。

 

 

  • 附件下载地址   累计下载:
  • 器乐教学对学生素质培养的作用-文章评论
  • 西南教育网 版权所有 粤ICP备05029465
    Copyright 2004-2014 www.xinanedu.com All Rights Reserved