[设为首页] [加入收藏]
欢迎光临!西南教育网全新改版,祝大家生活愉快!

当前位置:首页 > 教育科研 > 论文选粹  »  小学低年级英语作业设计的行动研究

小学低年级英语作业设计的行动研究

发布者:admin 发布时间:2015-11-10 14:48:37 点击:

西南街道南岸小学   陈丽芬

【摘要】

作业是小学英语教学的重要环节,它与课堂教学、课外活动一起构成了完整的小学英语教学体系,是对课堂教学的巩固和运用,是提高教学质量的重要途径。但在传统教学中,学生的作业多机械重复,少创造活动;多抄抄写写,少思维训练;应试训练色彩浓厚,失去了作业发挥创造性、探究性的作用。因此,为了提升作业的质量,我开始研究多元化的作业设计,把作业形式多元化,作业内容生活化,作业评价体制人性化。让作业不再是学生的负担,而成为轻松愉快的体验工作。

【关键词】

多元化   作业   行动研究

一、行动研究的第一阶段(20119月——20121 月):关于小学英语作业设计的初步研究

(一)问题的提出

《新课程标准》提出:改变英语课程过分重视语法和词汇知识的讲解与传授、忽视对学生实际语言运用能力的培养的倾向,强调课程从学生的学习兴趣、生活经验和认知水平出发,倡导体验、实践、参与、合作与交流的学习方式和任务型的教学途径,发展学生的综合语言运用能力,使语言学习的过程成为学生形成积极的情感态度、主动思维和大胆实践、提高跨文化意识和形成自主学习能力的过程。为了更好地实践英语中的活动教学,培养学生的学习兴趣,拓展运用英语的语境,于是我从操作性强但易被忽略的作业环节开始着手研究。因此,为了提升作业的质量和效益,我开始研究多元化的作业设计,把作业形式多元化,作业内容生活化,作业评价体制人性化,通过作业把学生引向家庭,引向社会,引向生活,成为丰富学生生活的向导。如何让小学生的作业设计更丰富多彩呢?

(二)原因假设

是什么原因在教学中经常会遇到学生不完成作业的现象?我对其试做以下假设:

1. 不会写,不想写;

2. 会写,但是忘了写;

3. 其他作业太多没时间写;

4. 不喜欢写,作业没趣味;

5. 作业留得太多;

6. 不喜欢英语课,不喜欢英语老师,老师太严厉。

7. 英语太差,没信心。

8. 学英语没用。

(三)研究方法

本课题以行动研究法为主,侧重对作业的设计,实施及效果的反馈并进行适当的调整和优化,同时采用对比实验法,突显学生的学习绩效,丰富研究效果的反馈。

1. 初步调查(问卷形式)

调查问卷内容

1)考查学生对英语作业的兴趣:你对目前的英语作业感兴趣吗?

 

 

2)考查教师的作业布置:英语作业是否太多了?

 

 

3)你是否喜欢上英语课?

 

 

4)你是否觉得学习英语应用不多,难学?

 

 

5)你是否有信心学好英语?

 

 

6)考查性格差异因素:你喜欢怎样去学习英语?

 

7)考查学生学习能力差异因素:你喜欢做怎样的英语作业?

 

8)自我判断:你认为在培养自己养成自主完成作业成功或失败的主要原因?   

 

调查对象:小学三年级(2)班学生,共51人。

调查结果: 51份有效答卷

1. 只有34.5%学生最喜欢英语课,大部分学生最喜欢的是体育,特别是男同学。

2. 77.2%学生觉得老师留的英语作业不多,只有22.8%认为老师作业多。

3. 在平时没完成作业的学生中,53.3%的学生认为作业是会写的,但是忘记写了;16.7%的学生因为不会写就不想写了;11.4%的学生认为其他作业太多没时间写;18. 6%的学生不喜欢写,觉得作业没趣味。

4. 根据调查,33.6%学生喜欢现在的英语作业,55.7%的学生对现在的英语作业喜欢程度一般,10.7%的学生不喜欢现在的英语作业。

5.学生最喜欢的作业类型是听磁带和做手工,还有预习新课,最不喜欢的作业是反复抄写和背诵。

6.学生喜欢老师给他们的评价:打等级,再给予贴纸的奖励。

从上述调查结果可以看见,大部分学生不完成作业的原因有两个方面:(1)学生学习方式未改变,作业习惯差;(2)作业设计不合理,多数是抄写,未充分考虑到学生的心理特点。为此,我们采用课堂观察的办法,做了进一步的调查。

2. 课堂和课外观察的实验过程 

在行动研究中,通过观察、调查等方法,对实践过程产生的现象进行观察、记录与分析,了解情况,找出存在的问题,提出解决方法,调整作业设计。

多元化的作业设计在结合教材的学习内容和学科特点的同时,必须符合儿童生理和心理的发展特点和发展趋势,真正达到提升孩子的学习兴趣,丰富孩子的知识储备容量,激发孩子的想象和创造能力,培养孩子自主学习的能力。

1初级阶段:激发学生学习的热情,养成良好学习的习惯。

   ①培养学生学习英语的兴趣,激发学生的主观能动性。

俗话说:“兴趣是最好的老师,是学习的先导。我们首先着力激发学生“好之”、“乐之”的浓厚兴趣,激发学生主动参与英语学习的意愿。教师通过设计英语实践活动,组织朗诵比赛、英文歌曲比赛活动,以班级为单位建立英语图书角,让学生自带一些简单的儿童英语读物、画册、画报;在教室内充分利用板报,设置英语角、英语园地,定期更换英语诗歌等形式,培养学生的主体意识,指导开展自主学习。

②养成良好学习的习惯

新课程重视培养学生良好的学习习惯。我在教学活动中充分发挥学习小组长的示范作用,实行自学互教模式。将学生分成一个个学习小组,每天,小组长负责小组成员的英语学习,带领全组检查口头、笔头的作业,编排练习课堂的对话等,采用竞争、比赛的方法一起进行朗读、表演;完成单词、句型的背诵和默写,长期以来,形成了小组学习习惯,小组成员在共同学习中,取长补短,达到了共同提高的目的。通过小组学习活动,学生学习英语的积极性和主动性得到更进一步的提高,在每一节英语课堂上,我特别注意培养学生认真听讲、积极发言、主动提问、善于思考的习惯。日积月累,学生在英语学习的过程中,逐渐养成了良好学习的习惯。

③优化课堂教学,促使学生爱学乐学。

在课堂中融入音乐、画画、游戏等外,在教学中,我们更注重发挥评价的鼓励作用,以鼓励为主,满足学生的成功需要。经常用:Good! Very good! You are very clever. Well done!等来称赞学生,对学生取得的进步表示肯定和认可。平等、民主、轻松、和谐的教学气氛,使学生无拘无束,敢说敢做,学习热情高涨,让学生获得成功的体验,提高他们的积极性,使他们更主动、自觉地投入到学习中。

2发展阶段培养学生自主完成作业的能力

八十年代,美国著名发展心理学家、哈佛大学教授霍华德·加德纳博士提出多元智能理论,霍华德·加德纳博士指出,人类的智能是多元化而非单一的,主要是由语言智能、数学逻辑智能、空间智能、身体运动智能、音乐智能、人际智能、自我认知智能、自然认知智能八项组成,每个人都拥有不同的智能优势组合。

根据多元智能理论,在多元化的作业设计过程中必须遵循人类智能的特点,从不同的形式和内容中激发孩子潜能,达到知识巩固和创新的效果。

在研究英语学习中我们发现,许多孩子在刚刚入学时,对于学习充满了兴趣和热情,对待新事物充满了探究精神,但他们对于枯燥的抄写、默写及大量的练习充满了排斥,作业量多了还会大大减弱他们学习英语热情。因此我结合加德纳多元智能理论,在作业的布置和设计中考虑到学生的多元智能的需要,将低年级原有的抄写、默写,背诵以及做卷子等传统形式的作业设计转化为新型作业布置,力图作业形式多元化,作业内容生活化,作业评价体制人性化,并遵循儿童生理及心理的发展特点,结合教材内容设计作业,激发儿童学习英语的兴趣,培养孩子自主学习英语的能力。

(四)新问题的提出

探索小学英语教材的作业布置方法,想方设法,认真钻研,引导学生运用正确有效的学习方法,养成良好的学习、作业习惯,激发学习英语的兴趣,在提高英语教学质量的同时,突破英语语境的限制,将英语学习更生活化,人性化,生态化。

二、行动研究的第二阶段(20122 月——20126月):如何指导学生学会学习,认真完成作业,达到理想的效果呢?

(一)问题再现

通过问卷调查、课堂观察发现,学生只有掌握了正确的学习方法,养成良好的学习习惯,才能认真地完成作业。在新学期初始,我们把行动研究的重点确定为:如何让学生轻松积极地完成作业,如何设计作业呢

(二)解决方案与行动计划(理论依据及具体做法)

多元化作业设计与多元智能理论相结合

多元化作业设计首先体现与学生多元智能发展的结合。加德纳的多元智力理论告诉我们,每个儿童的智力都是七种相对独立智力错综复杂地以不同方式、不同程度的组合,他们都有自己的智力特点,有自己独特的学习方法。因此,我结合各方面的智能因素进行作业设计,让每个孩子得到独特的学习体验。

1)与空间智能结合的作业设计

     空间智能( Spatial intelligence )是指准确感知视觉空间及周周一切事物,并且能把所感觉到的形象以图画的形式表现出来的能力。这项智能包括对色彩、线条、形状、形式、空间关系很敏感。低年级孩子对色彩的感觉很敏锐,喜欢想象、善于设计,而画画又是孩子的天性,根据孩子的这一特点,我设计了许多跟画画有关的英语作业。

如在字母学习中,我摒弃了以往的抄写和默写的作业形式,而是在班级中开展了“小小字母画天下”的活动。单纯的抄写和反复默写对于他们来说是枯燥的,打击兴趣。但用画画的形式复习字母无疑是孩子喜闻乐见的方式。当我们学完26个英文字母后,我便在班里布置了用画图的形式表现26个字母。有的学生把Y画成了一只鸟巢,有的学生把S画成了一条蛇,还有的学生把Q画成了一个气球,千奇百怪的创作应然而生。大家在欣赏之余猜测着研究着字母的特点,在游览中复习巩固了字母,加深了记忆。这样的作业不但使他们记住了字母的外形特点,同时也开发了孩子们的想象力和创造力,激发了孩子的学习兴趣。

在单词教学中画画也为学习活动增添了色彩。当学完家庭成员单词时,我让学生回家画a picture of my family,并在上面标注出成员单词,孩子们显得兴趣昂然,在快乐的创作中完成了单词的复习任务。

在句型学习中,我将美术与英语的整合运用到生活中。我让学生为教室画画标志图,并写下标示语。同学们在设计、构图及标示语的填写上下足了功夫,做出的标志精致整洁。有的学生在有叉的圆圈里画了奔跑的图样并在下面写道:Dont run in the classroom. 有的孩子在有叉的圆圈里画了一个孩子在爬窗,并写道:Dont climb the window. 还有的孩子引发创意,画了个没有叉的圆圈,在里面画了几个认真听讲的孩子,并写道:Please listen to the teachers in class.教室里挂满了孩子们制作设计的各式各样的标志,他们下课就跑到标志前津津有味地诵读,表现出了极大的学习热情。活动中不但将知识自然运用,而且体现了人文性,更将德育教育融入其中。

    这些特色作业不仅仅巩固和复习了英语学科的知识点,而且培养了学生的创新精神和发散型思维。这不正是新课程标准所要求的么?这些充满童趣的作业最大限度地激发了学生的学习兴趣,给学生带来莫大的快乐和自信。

2)与音乐智能结合的作业设计

音乐智能( Musical intelligence )是指人能够敏锐地感知音调、旋律、节奏、音色等能力。这项智能对节奏、音调、旋律或音色的敏感性强,与生俱来就拥有音乐的天赋,具有较高的表演、创作及思考音乐的能力。同时音乐能够舒缓人的神经,激发人的创作灵感。音乐旋律智力强的学生具有察觉、辨别、改变和表达音乐的能力,他们在学习时透过节奏旋律来思考。我通过布置一些节奏感强,容易上口的英语歌曲和说唱,把单词、句型融入歌曲中,让学生在优美的旋律中轻松愉快地复习知识点。

如在教学PEP英语Book2Unit 4 What do you like?的水果单词时,我运用了一些快板歌调教学生在歌唱中体会水果的鲜甜美味,复习巩固了单词。歌词大概:Come on, come on. Apples, apples. I love you. Wow, wow, wow, good, good, good, taste good. What about you? Watermelons, watermelons, la, la, la, mum, super, super!...并布置了口头作业,让孩子们自编动作回家表演给父母看。孩子们在优美的旋律中感受文化,并复习巩固了单词,收到了较好的效果。有些学习能力强的孩子,还将歌词改编,加入其它食物元素进行创作,产生了不错的效果。

3)与身体运动智能结合的作业设计

身体运动智能( Bodily-Kinesthetic intelligence )是指善于运用整个身体来表达思想和情感、灵巧地运用双手制作或操作物体的能力。这项智能包括特殊的身体技巧,如平衡、协调、敏捷、力量、弹性和速度以及由触觉所引起的能力。而体育与英语的整合作业符合低年级的儿童的生理和心理特点,他们喜欢户外运动,擅长用肢体语言来表达,为了激发孩子的运动潜能,于是我设计了许多与身体运动智能结合的作业,充分展现孩子们活泼好动的一面。

如在教学每个单元的Lets do .后,我先在课堂中做了示范,学生们看了后都跃跃欲试。刚开始时是着重在课本的基础上,后来我要求学生在在基础上拓展。“I can read A B C. I can write 123. I can sing DO RE MI.  I can jump123.”这是一个小男孩设计的, “I can dance. I can dance like a bird. I can walk. I can walk like a bear…”这是一个女孩设计的,很显然,这是她和她父母共同创作的,她一边做一边说,不但掌握了词汇,还发挥了想象,并得到了身体的锻炼。在英语课间隙时可以调节一下课堂气氛。

4)与数学逻辑智能相结合的作业设计

数学逻辑智能(Logical-Mathematical intelligence ) 是指有效地计算、测量、推理、归纳、分类,并进行复杂数学运算的能力。这项智能包括对逻辑的方式和关系,陈述和主张,功能及其他相关的抽象概念的敏感性。数学在生活中不可缺少,而对于数学逻辑智力强的孩子来说,有些学习是靠推理来思考的。因此我经常结合数学学科的内容进行英语能力的训练,提高孩子们的兴趣。

如当我们学习了数字120的词汇后,我布置学生每个人出五道20以内的计算题(加减乘除),不过数字部分都得用英文表述。学生们表现出及其浓厚的兴趣,纷纷出题来考大家。既然能出题,想必答案孩子们早就胸有成竹了。不但巩固了20以内的加减乘除法,而且也将数字词汇运用得恰到好处。

又如当我们学习完图形的词汇后,数学的习题再次得到运用。我让孩子们出些有关图形题并用英文表述。如☆☆=¤  ¤¤¤=(      Now how many stars?题目倒不难,难的是如何表达?这其中的转换过程用英语叙述是需要细致思考的,需要知识点的累积和调整的,把英语运用到思维训练中也是一种挑战。令我欣喜的是学生们积极性很高,对于图形的表述也很清楚。

5)与人际智能相结合的作业设计

人际智能( Interpersonal intelligence)是指能很好地理解别人和与人交往的能力。这项智能善于察觉他人的情绪、情感,体会他人的感觉感受,辨别不同人际关系的暗示以及对这些暗示做出适当反应的能力。为了挖掘学生的潜力,培养学生的交际应变能力,我设计了问卷调查的作业形式。

问卷调查是一种面向群体或个人的调查形式。调查者根据问卷的内容及要求进行调查研究,通过调查进行语言训练,提高交流能力,提升人际交往能力,使得孩子在个性上得到全面发展。

PEP Book2 Unit4 What do you like?这一单元的学习内容,我布置了一个有关大食会喜欢吃的食物的调查问卷。

 

Childrens Day (大食会)

—— Do a survey

I am ___________________.

I likeI like to eat ____________________.

Whats your name?                          What do you like (to eat)?

(Name)

(FoodFruitDrinks)

 

 

 

 

这是结合这个单元的内容设置的一个简单的问卷调查,因为调查者是三年级的学生,所以只需要简单填写调查者自己的名字和爱吃的东西,随后再对两至三人进行询问调查,调查的对象可以是调查者的老师,朋友,内容就是询问他们“儿童节”大食会喜欢吃什么作为?

这个调查活动的设计目的是一方面复习巩固孩子们所学习的知识点,另一方面激发孩子的交际潜能,让孩子在新的环境中去探究,去思考,去体验,让他们体验到成功或失败,让孩子们在体验中成长,在活动中学习。结果表明,班级里87.6%的孩子上交了问卷,只有12.4%的孩子没有完成。在上交的问卷中,有35%的学生是自己独立完成的问卷,有50%的学生是靠同学或父母配合协助完成调查,还有15%左右,是完全父母帮忙完成的。孩子们通过活动了解自己的节日,巩固了水果、饮料、食物新旧单词及句型“What do you like? I like…”的知识点,同时也尝试了与人交往,体验到与人相处的感受,培养了孩子们人际交往的能力。

为了更好地让学生进行交际,我不定期地进行调查问卷,在难度上和知识训练上也逐步提升,有时我在课堂适当地示范,然后指导学生课余去完成。问卷基本交到了我的手中,上交率95-98%,学生都参与了调查,当然由于没有做过详细统计,我不排除在这个调查的过程中有父母参与的可能性,但相对上交的质量和抽查的内容来说,学生们已经基本掌握了调查的要求和要点,效果明显有进步。并且通过我的仔细观察,大部分学生是在学校完成的,他们通过采访老师和同学进行调查。此时的他们已经褪去了羞涩和胆怯,而是把任务重心集中在问卷的问答上。从这次活动中可以发现,孩子们的英语知识的储备能力大大加强了,交际能力也有质的飞跃,这对学生的个性发展起到了不小的辅助作用。更让人欣喜的是同学们发现更多生活中的英语,同学之间渐渐地喜欢用英语打招呼,用英语进行简单地问候,把英语融入生活。

()作业形式的多元化

1.卡片作业

发挥孩子的主观能动性,鼓励孩子自己制作字母、单词卡片及句型卡片,让孩子们在动手的过程中学习知识,温故而知新。鼓励孩子好好利用这些卡片作业,通过游戏进行复习巩固,体验学习的乐趣。如今三(2)班每个学生都拥有自己制作的一叠卡片,他们时常在身边放些难以记住的单词卡片,一有空闲就相互复习检验,这些卡片是他们的学习成果,也是他们的财富。

2.自制字典

英语中词汇的累积不容小视,它是学习英语的基石。怎样才能让学生常学常新,多读多记呢?我在班级开展自制字典的活动,每学完一课词汇孩子们便会在课余将单词归类填入他们的字典中。有的孩子将单词按照类别归类,有的则将单词按照字母的顺利归类,孩子们自主自动地学习,使得背单词不再是难事。

3.录音作业

从三年级上学期开始,我便在孩子们中间开展了录音作业。由于三年级的孩子刚刚接触英语,因此口头练习尤为重要,但经过一段时间的教学,许多孩子的听读习惯并不好,因此我开始布置录音作业,要求每个孩子每学完一课就将课文内容读在磁带里作为口头作业。这项作业的实施,不但及时纠正了个别孩子的语音语调问题,而且大大提高了学生的听读兴趣。由于它是个体作业,是一对一的,因此教师要用大量的时间来听磁带,但收效甚好,孩子已从丫丫学语稳步过渡到如今流利地朗读和背诵。据家长反应每次录音前,孩子都会反复听磁带,反复跟读,力求自己的录音完美,这一盘盘的磁带也录下了孩子成长的历程。也为英语的听力提升大大跨越了一步。

4. 信息资料作业

随着人类社会的不断发展与进步,电脑已逐渐成为当今社会中不可缺少的、正在各行各业中发挥其独特效能的一种重要工具,且正以其迅雷不及掩耳之势渗透运用到每个家庭里。因此,我引导孩子运用网络资源和信息技术丰富英语作业的内容,收集有关资料,扩充自己的知识容量。如在教授完有关复活节的内容后,我鼓励孩子收集有关复活节的资料,有的孩子收集了复活节的由来,有的孩子收集到了复活节的习俗,还有的孩子收集到了很多其他的西方节日。大家在交流时的热烈讨论,在学习知识的同时也感受到了异域文化的教育和人文信息。又如,当我们学到Unit6 At the zoo这一单元时,我引导学生到网络中去搜寻更多动物知识介绍。孩子们透过网络,看到了一个全新动物世界,学到了更多动物词汇,也了解了有关动物的习性特点等英文知识。

短短一年的时间,班级的孩子学会网上浏览,有个孩子发现了一个英语学习网站推荐给了大家,现在班里的学生很多都参与了网络益智游戏,游戏的同时增强了英语知识,产生了意想不到的学习效果。

5. 任务型的体验作业

英语学习不仅仅局限在课堂,更要鼓励学生发现生活中的英语,因此我大胆尝试任务型的体验作业,让学生带着任务体验,在体验中学习,把英语的语境拓展延伸,同时也丰富孩子们的课余生活。

如在教授有关水果的知识后,我布置学生一个任务,去买水果做一个水果拼盘去孝敬父母,体验一下当家的感觉。这样一方面教会了学生如何感恩,另一方面教会了学生体验生活。还了解到水果的英文名称及价格等,体验到了学习英语的乐趣。家长们都说:这很有意义,孩子学乖了,懂的父母的辛苦,学习变主动了,兴趣高涨。

不管作业设计形式如何变化,作业多元化的设计内容还是以书本知识体系和重点难点为原则,根据孩子的学习情况进行合理的调整和变化,适当地提升知识容量,激发学生学习英语的兴趣,让他们觉得做英语作业不是一件难事,而是一个有挑战性,有趣味性的活动。

() 根据学生差异性进行作业多元化设计

每个孩子的个性特点不同,在学习上也存在着一定的差异性,因此我在设计作业时遵循两个原则:一是因材施教,使“一般者吃饱、优者吃好、弱者吃得了”;二是让孩子们有兴趣做作业。并且将以书本要求为底线,以后进生为参照起点,尊重孩子们的差异性和层次性。

1. 分层作业的布置

在设计作业时,我习惯布置分层作业。孩子们之间存在着差异,有能力上的差异,有理解上的差异,因此在布置作业时我根据孩子们之间的差异性,分别根据一些能力不同的孩子给予不同的训练和巩固。如在布置课本剧表演时,对于一些能力较差的孩子,只要他们能背诵课文就符合要求了;对于能力一般的孩子,我建议他们直接照着课文内容或故事内容表演;而对于一些能力较好的孩子我会要求他们增加自己的创编,自编自演课本剧。

又如,在布置单词复习作业时,对于一些基础较差的同学我提出“四会”要求:会读,会拼,会写,会默。而对于一些基础一般的孩子,我在“四会”的基础上提出:“会分类,能记住相应的词组”,对于一些基础好的孩子,我在前两者的基础上提出:“会造句,会描述”。如当学到bike一词时,基础较差的孩子只需要会拼读,会书写;而基础一般的孩子能够找出它的同类:jeep ,car, bus,并掌握a yellow bike。而对于一些基础较好的孩子,他们会造句:I have a new bike. 会描述:Its yellow. Its beautiful. I like it very much.这样的分层作业既帮助了孩子们巩固知识点,又帮助一些优秀的孩子提升了知识内涵。

2. 选择性作业的设置

选择性作业的设置为了更体现孩子的自主性和民主性。我在布置活动性作业时,并不是强求每个孩子都参与的,只是我通过有趣的形式鼓励和吸引孩子们参与。有时我的作业会分成ABC三种选项作业,每一个选项内容不同,让孩子自由选择;而有时我会以小组团体完成作业的形式布置,让每个孩子体验合作的乐趣;还有时我会让孩子自己选择复习的方式。

() 作业的评价

1. 评价机制的完善化

自从进行作业多元化设计后,我对传统的评价体制也逐步做了调整。对于我布置的作业,我并不强求每个孩子都得A,有些孩子因为能力及条件的限制,完成作业的质量差些,有些甚至没有交作业。于是我通过争“勤劳之星”的奖励机制来鼓励孩子完成作业。只要完成作业就奖励一颗勤劳之星,完成作业质量高的奖励23颗勤劳之星。一个学期分三阶段进行评议,每个阶段星数在班级前50%的同学得一枚奖牌作为奖励。这个奖励机制的推出受到了家长和孩子们的欢迎。家长们可以通过观察孩子们书上的星数来判断近期孩子们的英语学习情况,而孩子们在奖励星的激励下学习更主动更积极了。

2. 评价符号的人性化

对作业评价符号我也做了适当地修改,不再生硬地打一个冰冷的等级,或是大大的叉和勾,而是加入了“Come on”“Good”“Great”“Wonderful”“Super”等肯定的评语。有时还在旁边画上笑脸或哭脸表示评价,Well done! J Your hand writing isnt so nice. L这样寥寥数笔,不仅使学生在理解上降低了难度,同时又增添了批语的活泼程度,更贴近了学生,学生觉得翻开作业本看老师的批阅,不再是一件苦恼的事。这样的“有形”评价在无形中使教师加入了学生的行列,融入学生,更加个性化,人性化。

三、研究效果

经过短短一年的实践和研究,基本达到原定的研究目标,取得了较满意的效果。

1. 学习兴趣对照表

项目时间

喜欢英语课

喜欢英语老师

喜欢课堂发言

喜欢英语作业

实验前

25

20

12

18

实验后

46

42

35

45

从表格中可以看出,孩子们在英语课上更加活跃了,喜欢英语作业的人也从研究前的18人上升到研究后的45人,大大提高了学习效率。

2. 阶段作业上交率对照表

项目时间截点

第一阶段

(卡片作业)

第二阶段

(体验作业)

第三阶段

(资料作业)

作业

上交量

40

45

48

作业

上交率

78.4

88.2

94.1

由于每阶段统计时,英语作业的内容各不相同,但从作业上交数量及其比例来看,明显呈上升趋势,特别是第三阶段让孩子们搜集有关母亲节的英语资料作业时,上交率达到了94.1,有的学生家里没有电脑,于是他就在家人的帮助下用英语自己写了一篇有关母亲节的内容,真的很让我欣慰。孩子们的点滴进步都预示着作业多元化的有效性。

3. 作业成效对照表

实施前后的默写和测验成绩对照

三(2

调查截点

总分

平均分

实验前

第一次默写

3835

75.2

第一次测验

4044.5

79.3

实验后

第一次默写

4095

80.3

第二次默写

4467.5

87.6

期间的一次测验

4493

88.1

虽然每次测验或是默写的内容不同,但从总分和平均分的进程来看有明显进步。通过一学期的教学试验,尤其是学期的后半段,三(2)班的优势体现较为明显。学生知识面较广,学习较为主动,成绩有了明显提高。可见,作业多元化设计对英语教学中有一定的辅助作用。

四、结论

作业多元化设计是可行的,有效的,虽然一年时间的实践研究是短暂的,但很明显地看出它对学生的学习绩效起着不可忽略的作用,同时学生们学习英语的兴趣有着明显提升,有效地促进了英语学习的课堂教学,学生运用英语的能力也在逐步地提高。作业多元化设计在操作上更需要细致化,规范化,系统化,要有一定的原则性,必须符合孩子的身心发展规律,同时也要兼顾到语言学习的特点和发展趋势。我相信,只要努力去做,“提质减负,快乐学习”是完全能实现的。

 

【参考文献】

1.《中小学教育》 人民教育出版社出版  2000.2

2.《儿童英语教学法》 外语教学与研究出版社   2005.2

3.《育儿指南》  中国妇女出版社   2000.5

4.《英语课程标准》 北京师范大学出版社  2002.5

5.《教学论》  人民教育出版社   2004.3

 

  • 附件下载地址   累计下载:
  • 小学低年级英语作业设计的行动研究-文章评论
  • 西南教育网 版权所有 粤ICP备05029465
    Copyright 2004-2014 www.xinanedu.com All Rights Reserved