[设为首页] [加入收藏]
欢迎光临!西南教育网全新改版,祝大家生活愉快!

当前位置:首页 > 西南教育 > 学生天地  »  不以事小而不为

不以事小而不为

发布者:admin 发布时间:2015-11-19 15:55:38 点击:

 

——读《胡锦涛捡拾旗贴纸免遭踩踏》后感

西南四中初二(9)班黄慧琳,辅导老师:李允萍

 

“不积跬步,不以至千里,不积小流,无以成江海。”  

                                      ——题记

我正百般无聊地翻着老师刚给的《复兴中华,从我做起》,突然翻到一张图,胡锦涛正弯下腰捡着什么,当时我就喃了一句“什么嘛!身为一个国家主席居然那么失礼地在众多记者下弯腰!成何体统!可随着往下看,我便知道我错怪主席了,“人家捡的的是国旗!捍卫的是国家的尊严!”身旁的同学责备道:“好吧,这回我心服口服了,以前还以为胡主席只会看着纸张一个劲地读着让人挺不懂的大理论,没想到他的心那么细,那么件小事也放在心上!

“这一弯腰让中国人的腰更直了。”是的,没有比这形容得更恰当的句子。看完文章后,我的腰也不由地挺了起来,一改之前的懒洋洋,因为我骄傲,因为我自豪!自豪有这么一个一丝不苟的主席,时刻把国家利益、尊严放在心上,就为这主席劳动,值了!写到这里,我愕然地发现,原来一个细小的动作也可以有这么大的影响,可以化解这么多的误会。回到我们生活,现在很多人都只喜欢做大事,对小事不屑一顾,认为只有做大事才是大丈夫,大师才可以成就英雄,殊不知“千里之行始于足下”这道理。每天只等着做大事的人,到头来只能是一事无成,虚度光阴。楼宇再高也是徒劳。千里之提,毁于蚁穴,不正是这样吗?

小事可以锻炼一个人的品质,反映一个人的素养。粒米成箩,聚沙成塔,以小见大。我们应当从身边的每一件小事做起,才可能成就大事。就拿现在人过马路闯红灯说起吧。红绿灯是政府为了保证人们在交通道路上的人身安全而设置的,可现在很多的行人都不愿意去遵守它,为了图方便,不管是红灯绿灯就当没有看见,横冲直撞,一不留神,就会导致交通事故,轻则引起交通堵塞,重则酿成人员伤亡。为了这一件小事,可能丧失性命,值得吗?为什么不从我做起,从身边的小事做起呢?作为一名合法守纪的公民,我们就有责任有义务做好这一件小事,遵守交通法规,尊重他人合法权益。国有国法,家有家规,作为这个国家的一分子,就应当自觉遵守。这是人文素养,社会进步的一种体现。中华是有着五千年灿烂文化的文明之邦,我们应当比别人更懂得礼仪廉耻。所谓“人无礼则不立,事无礼则不成,国无礼则不宁。”

每一件事都是由零零撒撒的小事,杂事拼成的,我们不能因为不屑于那些不起眼的小事就不去作为,让我们学习胡主席,认真把生活中的一点一滴做到最好,我们中华民族的伟大复兴便指日可待了!

 

  • 附件下载地址   累计下载:
  • 不以事小而不为-文章评论
  • 西南教育网 版权所有 粤ICP备05029465
    Copyright 2004-2014 www.xinanedu.com All Rights Reserved