[设为首页] [加入收藏]
欢迎光临!西南教育网全新改版,祝大家生活愉快!

当前位置:首页 > 西南教育 > 学生天地  »  美丽中国

美丽中国

发布者:admin 发布时间:2015-11-19 15:59:47 点击:

 

西南四中 初二(3)班   黄业城 辅导老师 冯惠珍

 

五千年的悠久历史,一个处于世界东方的古老大国经受了无数风雨的摧残,它的名字——叫中国。她饱含着一股雄风依旧屹立在地球之上,正在一展它的英姿。

它曾经处于这个世界的顶峰,它曾创造过无数奇迹,它绝世无双。它没有没有如其它国家那样被悲惨的命运所压倒,站在风口浪尖、面对贪婪侵略、面临熊熊烈火,始终昂首挺胸,艰难却自豪地走过了数千年。大地、山河、数以亿计的子民,都是因它的千辛万苦的孕育而生长着。如今,面对着那光辉灿烂的文明、那威武雄壮的山河气势,我作为一名炎黄子孙,心中尽是无比的骄傲!

但是,路总是崎岖的,是颠簸的,上面布满了阻挡前进的障碍。想要成功走过绝对不是一件简单的事情。就在上个世纪初,亲爱的祖国遭受到了前所未有的危机,面对狂妄的侵略者,祖国变得千疮百孔,千千万万的同胞们每天都在水深火热中度过,这里俨然已经变成了一个人间地狱。

值得庆幸的是,祖国挺过来了,团结的中国人解放了中国,并将这里的面目变得焕然一新。那一段历史成为了每一个中华人民的耻辱,同时也是祖国过于自大的严重过错;所以,我们不应该仅仅是憎恶的态度,更多的是要对自我的反省。

艰苦过后,解放的到来,中国重新走上了正轨,那段战争往事也成为了历史,但先烈们用鲜血染红的旗帜却永远飘扬在中华人民的心中。

仅仅过去了数十年,祖国发生了翻天覆地的变化,令整个世界为之震惊。正如人们所说的“中国这头雄狮终于醒来了”,正式摆脱了“东亚病夫”。这是中国在世界上崛起的开始。

从堕落到觉醒,从低谷到高峰。终于从痛苦中爬起,用自己的双手继续创造奇迹。

于是,一座座高大的城市、一个个闻名于世的品牌、一个个处于世界前列的科研成果。说明了,中国已经迈出了巨大的一步,将整个中国十四亿人带领向前,生活达到了前所未有的地步。

中国在进步,人们也在进步。

询问过爷爷,也问过长辈们,他们对从前与现在有许多的感慨。奶奶告诉我,在以前还未改革开放前的生活,日子都是在磨难中度过的,在那段可怕的时期,很多人不仅饱受着侵略者带来的痛苦,就连生活最基本的“温饱”都难以维持,很多时候都是吃了这一顿,没了下一顿,而且吃的不过是小碗粥和几根菜罢了。

改革开放以来,日子变得好多了,奶奶不断地接触到了许多新奇的事物和工具,进一步提高了自己的知识水平,家中老旧的物品在飞快的更新换代着,小康的生活正式走来。

中国从来未停止过前进的步伐,虽然摔倒过,却能爬起来,虽然走歪过,却能纠正回来。我坚信,中国的辉煌将会长久地延续下去,继续在这个世界上创造着前所未有的奇迹。

评语:作者对中国的历史有比较深的感悟,所以能运用适当的语句表达出自己对祖国经过改革开放以后走向富强内心的自豪感,他采用的是散文的文体,这个文体其实对中学生而言是难以驾御的,但是在他的笔下,很多的感悟都是随手拈来很流畅,能感受到他内心的澎湃!

 

  • 附件下载地址   累计下载:
  • 美丽中国-文章评论
  • 西南教育网 版权所有 粤ICP备05029465
    Copyright 2004-2014 www.xinanedu.com All Rights Reserved